今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

专题栏目
援建裕民
新疆裕民山
“学讲话
反邪教专栏
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
精准扶贫
中央环保督
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 精准扶贫 精准脱贫> 正文

驻村工作队科技引领农牧民脱贫致富

信息来源:裕民县文广局 发布日期:2017-09-15 10:31:11 点击:次 编辑: ymxxb8


眼下正值玉米收割季,为了提高玉米秸秆利用率,促进玉米秸秆转化升值,解决秸秆撂荒影响农村环境面貌的问题,县畜牧兽医局动物卫生监督所、草原消防中队驻阿勒腾也木勒乡江阿布拉克村“访惠聚”工作队,努力破解广大农户“秸秆往何处去”的难题,引进秸秆青贮新技术,解决舍饲养殖冬春季饲草料短缺问题,为玉米秸秆加工利用开辟了新的途径。

驻村工作队在走访入户的过程中,了解到村民养殖冬春季饲草料短缺、秸秆浪费严重等问题,经过研究探索,摸索出适宜当地的农作物秸秆蛋白提高转化新技术,利用村里种植大户种植的上百亩甜玉米秸秆进行青贮。

记者在村民冉北祥家里看到,驻村工作队、村两委与五六名村民正在忙碌着进行青贮工作,驻村工作队队员运用自己所掌握的知识,现场进行指导。目前,冉北祥已掌握了玉米秸秆青贮新技术。

青贮技术就是把新鲜的秸秆填入密闭的青贮窖或青贮塔内,经过微生物发酵作用,达到长期保存其青绿多汁营养特性之目的的一种简单、可靠、经济的秸秆处理技术。青贮发酵作用,可以把适口性差、质地粗硬、木质素含量高的秸秆变成柔软多汁、气味酸甜芳香、适口性好的粗饲料。

驻阿勒腾也木勒乡江阿布拉克村工作队队员张大勇告诉记者,“以前是打包拉回来,牲畜吃了50--60%,达到70%很少的,那么这30--40%,甚至50%的秸秆被踩在地下浪费掉了,最终开春还要拉出去成为污染环境,成为资源浪费,这笔钱人工还沒算进来。使用青贮技术后,99%都吃进去了,没有浪费,营养价值都吸收了。”

目前,驻村工作队运用农作物秸秆蛋白提高转化新技术已为村里3户贫困村民完成青贮玉米秸秆80余吨,带领贫困村民依靠科技加快脱贫致富步伐。与此同时,驻村工作队还利用村里牲畜的粪便生产有机生物肥料,不仅有利于减少农村牲畜粪便污染,还给村民节约了生产种植成本,为农村推广生态农业起到了示范引领作用。


上一篇:安居富民工程 助力贫困群众脱贫
下一篇:裕民县:策略扶贫推进精准脱贫

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号