今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡场动态> 正文

阿勒腾也木勒乡:深抓党建 促进脱贫

信息来源:阿勒腾也木勒乡 发布日期:2017-08-23 19:56:20 点击:次 编辑:admins


阿勒腾也木勒乡有扶贫开发重点村3个,建档立卡贫困人口11203546人。今年以来,乡党委认真贯彻落实自治区、地区和县委有关抓党建、促脱贫工作安排部署,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来,通过挂图作战、压实责任、变压力为动力,切实将“真扶贫”“扶真贫”落到实处。

突出挂图作战,做到目标精准。精准对象,识别2017年拟脱贫3571152人,解决“扶持谁”的问题。精准目标,按照县委确保今年“脱贫摘帽”的总体要求,明确2017年底全面实现贫困村退村、贫困户脱贫。挂图作战,在阿勒腾也木勒村打造精准脱贫作战指挥部,绘制了脱贫攻坚作战指挥图、易地搬迁规划图、贫困户现状分布图、扶贫项目动态图、脱贫攻坚工作路线图,做到对象上墙、内容上墙、目标上墙、措施上墙,阳光操作,挂图作战,确保精准扶贫不落一人。

blob.png

突出责任落实,做到保障精准。一是配强队伍,3个重点贫困村均落实1个帮扶单位、1名县级领导定点包联、1名“第一书记”驻村领导、1个“访惠聚”工作队驻村工作,实现包联帮扶全覆盖。二是建强组织,突出抓好以村党组织为核心的村级组织建设,着力把村党组织建设成为“四个领导核心”,创新推行“党建+”模式,做实“党建+产业发展”,培育农民专合社党组织12个;抓好“党建+基层治理”,推行村民议事会机制,修订村规民约23项,有效化解民生诉求、困难群众和稳定工作“三本台账”问题120余件,推动党建工作与脱贫攻坚的深度融合。三是强化示范,实施党员带头示范、带头致富、带头结对“三带”工程,每名党员致富带头人联系帮扶一户贫困户,组建党群致富共同体。四是严格对照软弱涣散基层党组织整顿和村党组织“星级化”创建标准,建立健全贫困村党组织分类定级、持续整顿、动态管理长效机制,层层建立整顿台账,列出责任清单,实行挂单整改。

blob.png

突出产业扶贫,做到措施精准。坚持以党建搭台、经济唱戏为助力,通过产业扶持、项目支撑,发展壮大村集体经济带动就业富民。依托阿勒腾也木勒村巴什拜羊标准化养殖扶贫基地,走“党组织牵头、大户管理、贫困户入社”的发展理念,采取“定量定性”分成的原则,贫困户按入股量的40%获取收益,仅此一项,贫困户人均增收2300余元。依托阿勒腾也木勒乡民族刺绣园区,吸引妇女就业,带动贫困家庭脱贫,实现零星式、作坊式工作到集约化、标准化作业的转变,发展壮大民族刺绣产业。已经吸纳90户村民入社,其中贫困户72户,厂房长期稳定用工30余人,月工资收入在1200元至3500元不等。利用“ 小鸡银行”基金带动村民大量养殖土鸡,利用驻村工作队建立的“周六巴扎”,引导村民将土鸡、土鸡蛋、奶疙瘩、塔巴馕等绿色、生态土特产在巴扎上销售,盘活庭院经济,培养市场意识,促进脱贫增收。创新实施以发展“小纸杯、小菜园、小果园、小养殖园”为重点的“四小园”庭院经济,通过养殖土鸡、家兔、火鸡,种植时令性蔬菜,贫困家庭户均增收2000元。加快土地流转步伐,完成土地流转种植8000亩,解放富余劳动力,引导贫困户参加护边员、协警等招录,实现就地就近就业。

blob.png

全县要摘帽,阿乡任务重。通过将加强基层党组织建设同脱贫攻坚有机结合,各村党支部的凝聚力、战斗力得到明显加强,村“两委”党员干部的服务能力、服务水平得到很大提高,各族群众,尤其是贫困群众的精神面貌和思想意识发生了根本性改变。下一步,阿勒腾也木勒乡将在全乡开展党建基础扎实、亮点突出、成效显著示范典型创建上用力,通过示范点的辐射带动,以点带面,点面结合,形成立体式抓党建的生动局面,为全县脱贫摘帽贡献力量。

 


上一篇:喀拉乔克街社区开展“青春喜迎十九大、同心建功总目标”文艺演出
下一篇:喀拉乔克街社区:加强暑期返乡学生管理工作

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号