今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

专题栏目
援建裕民
新疆裕民山
“学讲话
反邪教专栏
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
精准扶贫
中央环保督
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > “学讲话 转作风 促落实”专题活动> 正文

教科局:多措并举提升教育教学水平

信息来源:裕民县教育局 发布日期:2017-08-10 11:31:35 点击:次 编辑: ymxxb8


为切实推进教育教学改革,裕民县教科局以地区教育局提出的教育文化发展年为指导思想,以《基础教育课程改革纲要(试行)》为纲,以各学科《课程标准》为标尺,以课堂教学改革为突破口,在新课程理念指导下,紧紧围绕上级教育部门的工作目标,加强教学研究,以努力办好人民满意教育为目标,把教学质量视为学校的生命线,提出了“求实、创新”,建立‘科学发展’的长效机制,全面提升教育质量”的工作思路,多措并举助推学校整体教育教学水平不断进步。

实施人才引进政策,大幅度提高教育质量。今年,为优化裕民县师资队伍结构,构建教师补充的长效机制,实现城乡教师资源统筹管理与均衡配置,2017年根据《裕民县引进急需紧缺人才的若干政策规定(试行)》的文件精神,投入多项资金,提出多个政策点,留住大学生、吸纳创新者、引进“高技能人才”、培养“名师”,受益面也将达210人以上。依据自治区特岗招聘政策招聘特岗教师61人,其中中小学“双语”特岗教师25人、学前双语特岗教师36人。依据《关于推进自治区农村学前三年免费双语教育的意见》文件精神,自主招聘学前幼儿教师30人,保育员56人,保安28人;建立引进优秀人才的“绿色通道”赴疆内外招聘师范本科大学生44人。另外通过援弱支教工程引进人才乌苏支教教师9人,河西学院支教大学生61人;另外我县选派15名优秀城镇教师赴乡村基层学校教育支教。人才队伍的引入,为我县教师队伍注入了新鲜血液,推进了教育人才素质的提高,稳步促进我县教育事业发展。

实抓师资队伍建设,提高教师专业水平。组织参加2017年教育部“校长国培计划”示范性培训项目培训3人,第84期至第90期全国小学骨干校长高级研修班2人;选派参加中小学骨干教师培训1人,参加格林贝恩一杰幼儿园6S管理培训学习13人。组织暑假校长提高培训2人,岗位培训5人,继续教育教师培训24人,组织新聘教师44人的岗前培训10天。组织暑假校长提高培训2人,岗位培训5人,继续教育教师培训24人,组织新聘教师44人的岗前培训10天。经各幼儿园推荐,教科局党委考察,确定新建7所农村双语幼儿园园长,并参加自治区统一岗前培训。通过组织参加各类培训,教师们学习和了解了最新的教学知识和素材,引进和掌握了先进的教学理念和方法,为学校的教育教学注入了新鲜的血液和活力。

狠抓教学过程管理,确保教学常规落实。推行教学督导听课、教研室所有老师听课、教师互听课,落实全方位、全覆盖听课制度,通过实时教学督导检查,及时发现问题、解决问题。定期开展“优秀教师送课下乡”“教研员进校跟踪听课”、等系列活动为载体,大力推进“一师一优课、一课一名师”工作,以示范教学、专题研讨、交流研究的方式创新教学方法、分享教学资源、提高教学质量。组织全体教师参与的多媒体课件比赛,推动教学理念和方法的更新,促进现代信息技术、网络技术在教学中的应用,起到了良好效果。

抓牢“走出去,请进来”活动,切实提升教学质量。按照学校教师人才培养计划安排,争取35年内所有教师至少出去学习进修1次,带回先进的教学经验和方法并运用于教学实践,切实提升教学质量。同时把其他学校的名师邀请到校为大家传经送宝,互相探讨教学上的瓶颈,从实际出发解决学校薄弱学科教学问题。今年5月初,借助辽宁对口援建的有利平台,以推动改革为契机,不断加大教育教学,教师队伍等交流平台建设,锦州市6名教育专家赴裕民送教,6场专题讲座及学科评课、议课和教学经验交流与研讨活动,使全县7学校的1000余名师生现场受益。(夏秀云)

上一篇:哈拉布拉乡多举措积极开展“平安家庭”创建活动
下一篇:商经委以“学转促”为抓手,有力推进规模工业发展

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号