今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:

专题栏目
援建裕民
新疆裕民山
“学讲话
饮用水水源
反邪教专栏
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
精准扶贫
中央环保督
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 精准扶贫 精准脱贫> 正文

裕民县推行“合作社+基地+农户”模式助力精准脱贫

信息来源:裕民县畜牧兽医局 发布日期:2017-08-01 16:25:36 点击:次 编辑: admins


为打好扶贫攻坚战,稳步推进脱贫攻坚行动,裕民县高度重视,实施了“43211”工程,动员了社会各界力量参与到脱贫攻坚中,使脱贫攻坚全面展开遍地开花。同时,积极引导龙头企业、合作社和养殖大户与贫困户建立紧密的利益链接机制,形成了“合作社+基地+农户”有效合作机制。为贫困户的脱贫致富创造了良好基础。

一、高度重视 综合施策 为模式发展提供基础支撑  

如何确立一个既能实现建档立卡贫困人口可持续脱贫,又能推动全县经济快速健康发展,裕民县采取“合作社+基地+农户”模式推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,让贫困群众有持续稳定的收入。一是夯实领导基础。我县高度重视合作社发展,成立了由县委书记和县长任组长,县政府分管领导任副组长,财政、农经、工商等部门主要领导为成员的农民专业合作社发展工作领导小组,编制了全县合作社发展中长期规划,明确了合作社发展的目标、任务和推进措施,细化了相关部门职责和任务分工。二是扶持壮大养殖合作社。依托盆地丰富的饲草料资源和巴什拜羊等特色品种优势,按照“宜畜则畜、宜禽则禽”的原则,鼓励和支持发展规模化养殖,引导贫困户大力发展牛羊育肥业。三是规范养殖合作社管理。对全县的养殖合作社进行了法人代表、建设地点、建设规模、养殖能力梳理登记。同时,对符合条件的合作社进行补贴。进一步壮大了养殖合作社的带富能力。

二、政策扶持 项目拉动 为模式发展注入动力

一是资金推动作用。利用各类畜牧业资金对养殖合作社进行补贴,全力推进“合作社+基地+农户”模式,助力脱贫攻坚。截至目前,向合作社发放棚圈、自繁自育、贴息资金共计2835万元。二是打造“双赢”模式。鼓励龙头企业申报国家产品质量认证,参加各种形式的展销推介活动,引导动员享受畜牧业各类补助资金的养殖合作社(企业)自觉履行社会义务,主动承担社会责任,积极推进公司+养殖合作社+农牧户合作共赢模式,与农牧民签订收购合同。在养殖方面,合作社无偿为5户贫困户代牧牲畜(每户10只扶贫畜计算),3年内不产生任何费用,所产的羔羊按二八分成,确保3年后生产母羊和羔羊达到30只以上。在销售方面,农牧民交售的优质巴什拜羔羊肉每公斤高定2-5元,农牧民直接增收1万元以上,确保实现企业与贫困双赢。三是项目精准推动。为建档立卡贫困户发放巴什拜生产母羊1.5万只,并根据贫困户的实际,采取自愿、引导、动员的方式,鼓励进入本村养殖合作社(大户)托养,并签订分红协议,使贫困户有了稳定的收入。同时,投入资金240万元对贫困户自繁自育的生产母畜进行直补,受益贫困牧民1700户。四是发挥优势,全方位助农脱贫。以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,使养殖合作社与贫困户相互帮扶带动、抱团发展、互惠共赢。截止目前,裕民县已成立70多家专业合作社,为100余牧民提供代牧工作。在养殖合作社的扶持下,带动农牧户9000多户,养殖巴什拜羊20余万只,年盈利7000余万元。

三、积极开展畜牧业科技培训,提高牲畜养殖经济效益

一是加大培训力度。邀请自治区专家、组织我局业务骨干积极主动的对村级防疫员、合作社、养殖大户和贫困农牧民开展了养殖、疫病防治、品种改良和接羔育幼技术技能的培训工作;二是建立产学研实训基地。与新疆农业大学签定了《新疆农业大学巴什拜羊产学研合作基地协议书》和《新疆农业大学畜牧业科技合作协议》,依托新疆农业大学强大的技术力量,从品种改良、新品种培育、区域特色产品和发展壮大特色产业方面提供产业发展所需的适用技术。同时,提供有机、绿色、无公害农畜产品生产技术,帮助培养畜牧业技术人才。截止目前,共组织开展培训16场次,发放宣传单500余份,培训人员1000人次;三是抓好本地人才的培训。组织裕民县宏达草畜联营合作社、良华种养殖合作社等6家合作社代表和部分贫困户代表赴石河子、昌吉州等地参观交流学习,增长了见识,拓宽了思路。同时,采取引进来、走出去、到一线的办法,加大对县乡村畜牧干部、专业技术人员、基层防疫员、养殖户的培训。每年有计划、有组织、有目标的培训20批次,培训人员达到5248人(次)。(周佩禄)

 


上一篇:决胜全面小康 坚决打赢脱贫攻坚战
下一篇:裕民县扶贫办召开脱贫“摘帽”专题培训会

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
新ICP备17002640号
政府网站标识码:6542250032

新公网安备 65422502000001号