今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
党政文件
县委文件
政府文件
县委办文件
政府办文件
您当前所在位置:首页 > 党政文件 > 政府办文件> 正文

关于加强和规范裕民县建设项目管理工作的通知

信息来源:裕民县政府办公室 发布日期:2017-07-18 11:29:33 点击:次 编辑:admins


 

裕政办发〔2017〕79号

 

各乡镇(场)政府(管委会),政府各委、办、局,县直各单位:

为进一步加强和规范全县基本建设项目管理,建立科学、高效的政府投资决策和组织实施机制,提高项目投资效益,根据《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》、《新疆维吾尔自治区预算内基本建设投资管理暂行办法》、《裕民县基本建设项目管理暂行办法》等文件精神,结合我县实际,现就进一步加强和规范项目管理工作的有关事项通知如下:

  一、切实加强对项目建设与管理工作的领导

  各乡镇(场)、各部门、各单位要切实加强对项目建设与管理工作的领导,把项目建设与管理作为一项主要工作来抓。各项目建设单位要设立项目建设与管理工作领导小组办公室,具体负责项目的立项申报和建设实施的管理,负责项目的组织协调和项目责任制落实的日常工作。对所有建设项目必须要建立项目责任制,明确领导,明确目标,明确责任,狠抓落实,把抓项目成效作为领导干部年度考核及单位年度考核的重要依据。

  二、加强项目基础性工作,严格基本建设程序

规范项目审批过程。项目各审批职能部门要按照项目审批程序,建立健全政府投资项目审批管理在线运行系统,实现审批全过程透明化、规范化、可查询、可监督。项目审批前,项目建设单位要完成项目可研及建设项目预算,由审批机关及县财政部门组织有关部门进行项目咨询评估和预算评审,充分论证项目建设的必要性和可行性,合理核定项目建设内容、建设规模、投资估算等。项目单位在报批项目可行性研究报告前,必须取得规划选址、用地预审、环境影响评价、节能审查等法定审批前置要件。对未取得相关前置要件的,项目审批机关不得违规审批。对国家法律法规明确规定可同步进行的项目审批事项,一律不作为项目审批的前置要件。

严格控制投资概算。投资项目要严格按照批准的投资概算进行建设,实行全过程造价管理。对已完成审批后确需变更投资或者建设规模及内容的项目,需报请原审批部门重新审批后方可实施建设。对投资项目建设过程中由于价格上涨、政策调整、地质条件发生重大变化等国家规定允许的原因导致原批复概算不能满足工程实际需要的,需填报变更申请登记表,必须由主管部门、审计、财政、设计、施工、监理、以及建设单位签字认可后经县固定资产投资领导小组批准,报原审批机关申请调整。对超过批准概算10%(含10%)以上的,需经审计部门审计后方可批准申请变更。项目建设单位一律不得擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容和故意漏项、报小建大。

严格基本建设程序。严格执行项目法人责任制、招标投标制、合同管理备案制、工程监理制、安全生产责任制、工程质量终身责任制和重大项目跟踪审计制和廉政责任制。所有项目都要实行项目法人责任制,项目勘察、设计、施工、监理和有关设备材料的采购,按规定实行招投标。项目建设的各个环节都要依法签订合同,实行全程监理。同时,把建立项目建设廉政责任制作为工程建设管理的一项重要内容进行全过程考核。

加强项目监督管理。发改委、行业主管部门和财政、审计、监察部门要全面加强协调配合,形成纵横联动监管体系,切实做好建设项目全过程监督管理,依法查处项目审批、建设过程中的违法违规行为。

  三、加强建设项目的全过程管理和服务

依法加强和规范项目管理,严禁违反城乡规划、土地管理、环境保护等法律法规和相关规定擅自开工建设。

审批职能部门要按各自的职责为项目建设做好服务,切实改进工作作风,规范行政行为,形成一切为项目着想、一切为项目铺路、一切为项目出力、一切为项目服务的良好氛围,为建设项目和投资者创造良好的政策、服务和法治环境。 

各乡镇(场)、各部门、各单位要建立建设项目通报制度和投资分析会议制度。对项目责任制的落实情况、前期工作项目进展情况和在建项目实施情况,开展不定期检查,实行十天一检查,一月一通报,一年一考评。每月召开一次投资分析会,解决投资项目推进中存在的具体困难和问题,对于不能自行解决的困难及问题,要及时上报县委、政府及固定资产投资领导小组予以协调解决。

 

 

              2017年5月9日

 

 

                

 

抄送:政府县长、副县长,县委办、人大办、政协办,纪委办。

裕民县人民政府办公室                    2017年5月9日印发 


上一篇:关于加强裕民县项目合同管理及相关事项的通知
下一篇:关于成立裕民县固定资产投资工作领导小组的通知

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号