今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
专题栏目
援建裕民
新疆裕民山
“学讲话
反邪教专栏
访民情 惠
民族团结一
学习贯彻落
精准扶贫
中央环保督
您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > “学讲话 转作风 促落实”专题活动> 正文

聚焦总目标 践行“学转促”

信息来源:裕民县委办公室 发布日期:2017-06-29 13:42:26 点击:次 编辑: ymxxb8


年初,自治区党委提出在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动以来,裕民县委牢固树立“四个意识”,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,精心组织、周密部署、严督实导、强化问责,专项活动扎实开展、成效显著。

一、开展专项活动的主要经验做法

顶层设计制度化。县委高度重视,多次召开常委会对“学、转、促”专项活动作出专题安排部署。县级领导带头参加理论中心组学习,落实“三个亲自”,履行“一岗双责”。主动深入分管部门和包联乡镇,为党员干部讲党课,帮助查找问题,督导整改落实。深入基层开展“33211”结对包联,落实包乡驻村制度,联系服务群众,率先垂范带动作风转变。

学习教育经常化。县委常委会坚持逢会必学,主要负责同志带头发言,常委轮流交流学习体会。组织党员干部学政策、学理论、学专业、学实践、学经验,运用“挂图理思路、算账调结构”,善于运用制表、画图、奇特形象记忆等方法加强学习,确保效果。

宣传引导多样化。依托裕民政府网、广播电视、手机微信平台” 发布相关消息500余条,推送经验做法、舆论引导文章300余篇。利用“微宣讲”“社区大课堂”和“马褡子”宣讲队、“周一升国旗”活动,发挥党员干部、住村工作队、草根义务宣讲员作用,开展宣讲420余场次,宣传教育党员群众4.5万人次。

督导检查常态化。对21个活动牵头配合部门履职情况、48个基层党组织活动开展情况督导检查9次,发放提醒通知书92份、问题反馈单140份,指出问题560个。坚持“用制度管人,按流程办事”,围绕专项活动、落实维稳措施、“访惠聚”、会风会纪等,下发督查通报20期,通报单位385个(次)、相关人员119人。

执纪问责严格化。县委多次召开常委会听取案件查办情况汇报,加强研究分析,查处不作为和漂浮之气问题674件,组织处理393人、纪律处分19人。查处办公用房面积超标、违规使用公车和小金库等“四风”问题5件,纪律处分9 人。查处损害群众利益问题30件,党政纪处分4人。截至目前,全县立案32件,结案26件,案件查办数量已超过2016年全年案件总数,推动了干部作风根本转变。

党风廉政规范化。召开十二届二次纪委全会,安排部署全县党风廉政建设工作,县委与各基层党委、四套班子成员层层签订党风廉政建设责任书,明确目标责任。组织基层党委书记开展“话廉政•谈责任”电视访谈,落实党政领导班子履行党风廉政建设“一岗双责”记实制度,推动两个责任落地生根。

二、取得的成效

“学转促”专项活开展以来,全县各级党组织、党员干部围绕县委中心工作和重点任务,凝聚共识,抢抓机遇,攻坚克难,全县呈现出社会稳定、经济发展、民生改善、生态良好、民族团结的良好局面。

社会大局和谐稳定。按照自治区党委坚持“六个抓好”、做到“五个管住”、推进“四个全覆盖”、保持“一个常态”、实现“三个坚决”的要求,牢固树立“越是感觉安全的地方其实更危险”的意识,打好“组合拳”,加大维稳投入,保持严打高压态势, 创新实施“信访预报”制度,连续8年实现进京赴自治区非正常访“零控制”;加强边境管控和社会面防控,确保实现“一年稳住、两年巩固、三年常态”工作目标。扎实开展“民族团结一家亲”活动,反恐维稳钢铁长城更加牢固。

综合实力明显增强。坚持一产上水平,在传统种植的基础上,大力发展黑果花楸、番茄、甜菜、紫皮大蒜等特色作物种植,订单、特色农业助农增收优势凸显。精心打造以巴什拜羔羊为主的畜产品,全县最高饲养量103.7万头只。坚持二产抓重点,支持天鼎、谢利盖等绿色有机农产品精深加工企业,鼓励发展新型建材及手工制品企业,吸纳就业,带动一产发展。

生态旅游蓬勃发展。坚持“全域景区、景城一体、同城一体”、“重点景区重点打造”和建设“巴尔鲁克4A级旅游精品景区+富民产业体系”、“乡村旅游廊道建设+千户万人就业行动”。通过成功举办“新疆裕民山花节”、中华民族大赛马等系列活动,实现了生态旅游产业健康发展。截至目前,接待游客20.7万人,实现旅游收入1.41亿元。

城乡统筹加快发展。坚持“景城一体、以城定产、产城融合、业居统筹”的理念,修编完成了城镇总规及12个专项规划,实施棚户区改造、集中供热二期、县城供排水、垃圾处理,六横九纵县域道路升级改造工程。“三点带面、六化达标”管理机制日趋成熟,美丽乡村建设成效显著,城市品位进一步提升。

民生工程普惠群众。投入12.3亿元实施65个重点项目,持续推进九项惠民工程,重点实施双语幼儿园、二中实验楼、乡镇卫生院、安居富民房、棚户区改造和兴边富民等民生工程,各族群众幸福感、获得感与日俱增。

脱贫攻坚精准落实。坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程, 扎实推进“十大专项行动”,认真落实“六个精准”“五个一批”部署,深入推进“六百双十”工程,完成易地扶贫搬迁114户;投入资金1658万元,实施15个整村推进项目;培育特色种养殖产业,推进“33211”帮扶工作,确保实现年底前贫困县摘帽,9个贫困村退村,13643618人脱贫。

党的建设不断加强。坚持党要管党、从严治党,突出政治纪律,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“访惠聚”驻村工作,坚持正确的用人导向,扎实推进党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,结合“学转促”活动,狠抓干部作风转变,坚决向“四风”“四气”问题开刀,各级干部事不过夜、雷厉风行、干事创业已蔚然成风。

三、几点体会

开展“学转促”专项活动,是新形势下加强党的作风建设,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的伟大实践,为我们全面落实总目标,实现裕民社会稳定和长治久安积累了宝贵经验。

必须坚持围绕和聚焦总目标,坚定不移贯彻党中央治疆方略。必须坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,着眼实现社会稳定和长治久安,打赢“三场硬仗”“一场人民战争”,构建党政军警兵民“六位一体”工作机制,抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好主动仗,牢牢掌握反分裂斗争的主动权。

——必须坚持自上而下、以上带下,推动作风建设形成层层示范、上行下效的生动局面。县委常委从自己做起、从现在改起,率先垂范,始终走在前列;全县副县级以上领导全程指导好联系点的“学转促”活动。各单位一把手带头参与,既把自己摆进去,又把党员干部带起来。通过一级做给一级看,一级带着一级干,作风建设不断取得新成效。

——必须坚持问题导向,从群众感受最直观、反映最强烈的问题抓起,牢牢把握作风建设的切入点和着力点。“四风”“四气”是当前群众反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的根源。严抓会风促作风,通过“四办”(县委办、政府办、绩效办、学转促办)联合督查到会人员、会议笔记,促进干部作风进一步好转,为解决其他问题创造更好条件。

——必须坚持把抓落实作为一项政治要求,全力以赴抓落实。要按照地委“事不过夜”“三个亲自”的要求,强化“言必信、行必果”意识,说了算、定了干,围绕目标抓、盯住责任干,紧盯不落实的事、严惩不落实的人,确保自治区反恐维稳 “组合拳”落地生根。

——必须坚持立行立改、治根治本,既抓当前突出问题整改、又着眼长远建立长效机制。我们坚持从群众反映最强烈的问题改起,及时部署开展“三项清理”“十项整治”,推动作风整体好转。同时,从完善体制机制入手,先后出台了20余项制度办法,从制度层面堵塞漏洞、治理源头,确保改进作风不走样、能持续、可延伸。(作者系裕民县委书记邹义伟)

上一篇:县委办公室“四个坚持”推进“学转促”活动深入开展
下一篇:裕民县畜牧兽医局紧抓“三个关键点”推进“学转促”专项活动取得再突破

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号