今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
党政文件
县委文件
政府文件
县委办文件
政府办文件
您当前所在位置:首页 > 党政文件 > 政府办文件> 正文

关于印发《裕民县新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》的通知

信息来源:裕民县政府办公室 发布日期:2017-05-15 12:08:04 点击:次 编辑:admins


 

裕政办发〔2017〕50号

 

 


 

各乡镇(场)政府(管委会),政府各委、办、局,县直各单位:

   《裕民县新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年4月13日

 

 

抄送:政府县长、副县长,县委办,人大办、政协办,纪检委办。

裕民县人民政府办公室              2017年4月13日印发

 

裕民县新一轮草原生态保护补助奖励政策

实施方案

 

为全面落实国家新一轮草原生态保护补助奖励政策,根据塔城地区印发的《塔城地区落实新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》的要求,结合裕民县实际情况,特制定本实施方案。    

一、第一轮草原生态保护补助奖励机制实施情况

(一)草原禁牧方面

全县草原禁牧面积稳定在118.2万亩。其中:1、水源涵养区草原禁牧10万亩;2、沙化区草原禁牧108.2万亩;累计建成草原禁牧管护6座,配备管护人员12人。每年发放禁牧补助资金1095.1万元,五年共发放禁牧补助资金5475.5万元。

(二)草畜平衡方面

全县利用五年时间实现草畜平衡管理草原面积537万亩, 每年发放草畜平衡奖励资金805.5万元,五年共发放草畜平衡奖励资金4027.5万元。

(三)牧草良种补贴方面

全县五年来共完成牧草良种补助面积7.3万亩。每年发放牧草良种补贴资金73万元,共发放草良种补贴资金365万元。

(四)牧民生产资料综合补贴方面

每年完成发放牧民生产资料综合补贴户数1528户。发放牧民生产资料综合补贴资金76.4元,五年共发放牧民生产资料综合补贴资金382万元。

二、新一轮草原生态保护补助奖励政策总体思路与实施方案

(一)总体思路

按照生产生态有机结合,生态优先方针,树立“环保优先,生态立区”的理念,以草原保护与生态恢复为目标,以民生改善为根本,扎实推进草原保护“三项”基本制度,保护和恢复天然草原生态环境。在上一轮草原生态保护补助奖励政策的基础上,坚持正确有效的经验和做法,科学合理完善政策内容,进一步完善草场承包和牧户信息采集录入等基础工作,扩大水源涵养区草原禁牧面积,巩固禁牧草原和草畜平衡区草原成果,强化监管和绩效考核,引导牧民合理使用草原生态保护补助奖励资金。通过项目整合、资金捆绑,大力实施“行业专人、草原减畜、生产力转移”,创新草原畜牧业发展模式,增加牧民自我发展能力,加快传统畜牧业改造提升。

(二)实施原则

 1、坚持权责到乡镇(场),分级落实原则。根据自治区、地区的要求,草原生态保护补助奖励工作中的目标、任务、责任、资金实施“四到乡镇”机制,各乡镇(场)人民政府是主体责任,具体负责本乡镇(场)的草原生态保护补助奖励工作,加强组织领导,明确责任目标,制定规章制度,健全禁牧管护和草畜平衡核查机制。

2、坚持因地制宜、稳步实施原则。充分尊重客观实际,因地制宜,宜禁则禁,宜减则减,科学制定实施方案。以乡镇(场)为单位,组织实施草原禁牧和草畜平衡,要将生存环境恶劣、草原退化严重、不宜放牧以及风沙源区、重要水源涵养地的集中连片、相对独立自然地理单元列为草原禁牧区,实行一乡镇一案,严格管护。草畜平衡采取整体推进,分年达标的做法,逐年减畜,三年完成牲畜转移安置,达到草畜平衡。国营农牧场的草原按照属地管理的原则,纳入所辖地的实施方案统一实施。

    3、坚持谁受益,谁保护的原则。只有取得草场承包权证、且履行了禁牧和草畜平衡义务的牧民才能享受国家政策补助奖励。各乡镇(场)人民政府要监督村委会与牧民签定禁牧与草畜平衡责任书,要明确先履行好禁牧与草畜平衡责任与义务,才能享受国家政策。

    4、坚持公平、公开丶透明原则。广泛宣传,使每户牧民充

分了解草原生态保护补助奖励机制政策内容。建立补助奖励信息公示制度,加强政府、群众、社会监督,切实做到任务落实到户补助发放到户,服务指导到户监督管理到户,建档立卡到户,保证政策落实的公平、公正。

5、坚持重引导、强效益原则。在补助奖励资金发放到户的基础上,引导牧民将资金用于畜牧业生产设施改善和购置生产资料,增强畜牧业自我发展能力,发挥好补助奖励资金在牧民生产增收中的作用。

三、任务与目标

(一)任务

1、水源涵养区禁牧补助。对水源涵养具有重要保护作用的山地草甸类草原,以及山地类自然保护区的草原实行禁牧,按照每年每亩50元的标准给予禁牧补助。牧民要自觉履行禁牧义务,监管部门要强化监管职责,确保禁牧任务的落实。

2、一般性禁牧补助。对退化严重的温性荒漠、高寒荒漠和高寒草原实行禁牧封育,按照每年每亩6元的标准给予禁牧补助,牧民要自觉履行禁牧义务,监管部门要强化监管职责,确保禁牧任务的落实。
 
   3、草畜平衡奖励。对禁牧区域以外的草原根据承载能力核定合理载畜量,实施草畜平衡管理,对履行草畜平衡义务的牧民按照每年每亩2.5元的测算标准给予草畜平衡奖励。牧民要自觉履行草畜平衡义务,监管部门要强化监管职责,确保草畜平衡任务的落实。2017年,全县共落实草原补助奖励总面积655.2万亩,其中禁牧草原118.2万亩(一般性禁牧108.2万亩,水源涵养区草原禁牧10万亩),实施草畜平衡化管理537万亩,每年发放补助奖励资金2491.7万元。

(二)目标

通过实施草原补助奖励政策,全面推行草原禁牧和草畜平衡制度,促进草原生态环境稳步恢复,尤其是水源涵养区禁牧面积的扩大,为打造最美草原奠定基础。通过实施草原畜牧业转型工程,加快推动草原畜牧业生产方式转变,提升绿色畜产品生产供应水平,不断拓宽牧民增收渠道,稳步提高牧民增收水平,为加快建设生态文明,全面建成小康社会、维护民族团结和边疆稳定作出积极贡献。
  
四、责任主体和工作流程

(一)责任主体

1、乡镇(场)政府(管委会)负总责。县人民政府对地区负责,各乡镇(场)政府(管委会)对县政府负责,签订责任状,逐级落实。乡镇(场)政府(管委会)要把落实库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡纳入重要议事日程和年终干部考核目标中,实行“一把手”负责制;要完善库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡划定工作,把草原管护设施和管护工作列入政府(管委会)职责,制定并发布禁牧令,成立专门管护队伍,安排专职管护人员,县草原监理所也要积极配合指导乡镇(场)开展管护工作,建立起县、乡、村三级管护联动网络,健全库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡核查机制,加强草原监理、监测体系建设,将监理、监测人员和管护经费列入本级财政预算予以保障。

2、相关部门通力协作。县财政和畜牧等部门要按照各自职责分工,加强协作,密切配合。财政部门主要职责:按照实施方案落实库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡资金预算,会同畜牧部门制定资金分配方案,拨付补助奖励资金,监督检查补助奖励资金使用情况。畜牧部门主要职责:负责库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡的具体组织实施和管理,牵头组织编制实施方案,划定库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡区域,核定补助奖励面积,落实各项管护措施,组织开展草原生态监测和监督管理,评估实施效益等。县财政和畜牧部门共同考核各项措施落实情况,评估政策实施绩效。发改、国资、审计等县领导小组成员单位通力协作做好其它相关工作。

(二)工作流程

1、实施方案编制和审批。实施方案实行逐级编制和审批,县畜牧兽医局、财政局负责编制我县落实新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案,报地区畜牧兽医局审批。畜牧兽医局和财政部门按照自治区下发的《自治区关于落实新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案编制的指导意见》,结合地区编制的《新疆塔城地区落实新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案》,编制本县落实新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案,报地区草原奖补领导小组办公室审核后,报同级人民政府审批,并报地区畜牧兽医局、财政局备案。

2、落实新一轮草原生态保护补助奖励机制政策各项任务。要将草原禁牧区域落实到具体地块,明确禁牧牧户名单及每户禁牧面积,牧民要逐户签订禁牧责任书;明确草畜平衡的牧户名单、每户草畜平衡面积及减畜数量,制定每年减畜任务,落实安置措施,牧民要逐户签订草畜平衡责任书;所有名单登记造册,作为发放补助奖励资金的重要依据。

3、发放补助奖励资金。本着先实施、后补助奖励的原则,牧民只有在正确履行了当年禁牧和草畜平衡责任与义务后,才能享受国家的补助奖励资金。当年任务完成后,由乡镇(场)将补助奖励名册提交各村,由村委会公示,公示期不少于7天。公示无误后,由村委会领导签字盖章确认后,报本乡镇(场)党政一把手签字盖章后提交县畜牧兽医局审核,县畜牧兽医局审核后将补助奖励名册分别送县财政局和各乡镇(场),财政局下拨资金到乡财政所,通过一卡通将补助奖励金发放到牧户。各乡镇(场)对上报数据要负责,不得虚报,发放到户的补助奖励资金时间不迟于当年11月30日。

五、工作方案

(一)禁牧方案

1、禁牧原则

按国家及自治区禁牧要求,结合我区实际,禁牧区划定原则为:

(1)自然地理位置要相对独立、集中连片、能够实施、便于监管;

(2)生存环境恶劣、草原退化严重、不宜放牧的草地和风沙源地;

(3)重要水源涵养地和草地类自然保护区。

 2、禁牧区域布局和面积

全县划定禁牧总面积118.2万亩,分三部分:

第一部分:以温性荒漠类草地(主要是沙质温性荒漠亚类、砾石质温性荒漠亚类)、高寒荒漠类草地、高寒草原类草地为主划定的禁牧区域,共58.2万亩。

第二部分:重要水源涵养地和草地类自然保护区,共10万亩。

第三部分:2007年-2010年退牧还草工程禁牧区,共50万亩。

以上三部分区域实施禁牧后,区域内的牲畜转移安置途径主要有以下几种:一是向牧民定居点和农区转移,实行舍饲圈养,农牧结合,实行冷季舍饲、暖季放牧。二是育肥出售。三是土种换良种。四是新建和改扩建规模化养殖小区,种植优质饲草料,把分流转移的一部分牲畜安置到小区饲养。五是禁止农区牲畜上山放牧。具体转移安置工作由我县根据实际情况,因地制宜,确定具体转移方案。

3、禁牧补助资金发放方案

发放原则:按照“谁使用,谁受益”的总体原则,草原承包面积以户为单位予以核定登记,分户以及发生流转租赁的草原以承包确权户为准;联户和集体草场由我县负责按平均分配或按牲畜占有量等进行确权到户,可以继续实行联合经营,共同落实禁牧或草畜平衡。

发放依据:以草原承包证书的持有人为对象,以承包人签订禁牧责任书中的禁牧面积作为核发补助的依据。

发放标准:一是对以温性荒漠类草地(主要是沙质温性荒漠亚类、砾石质温性荒漠亚类)、高寒荒漠类草地、高寒草原类草地为主划定的58.2万亩禁牧区域(哈拉达拉禁牧区22.2万亩、齐巴拉库勒禁牧区30万亩)和2007年-2010年退牧还草工程50万亩禁牧区,全部实行统一禁牧补助标准,按6元/亩发放,共108.2万亩,需发放补助资金649.2万元;二是对重要水源涵养地和草地类自然保护区,按50元/亩发放,共10万亩,需发放补助资金500万元。

4、禁牧区域管护方案

(1)禁牧区域草原上图,县畜牧兽医局将草原禁牧工作目标和任务切块分解下达到各乡镇(场),各乡镇(场)要将禁牧草原逐块、逐户落实,县草原技术部门负责绘制县级1∶10万的禁牧草原分布图。

(2)发布禁牧令。各乡镇(场)政府(管委会)发布本行政区域内《禁牧令》,设立禁牧区标志,任何单位和个人不得破坏和擅自改变禁牧区域位置和管护标志,不得阻挠干预管护人员依法行使职权。

(3)与牧民签订责任书。乡镇(场)政府(管委会)、村委会、牧户要层层重新签订禁牧责任书,确保任务到户责任到人,各乡镇(场)草原监理所要实行分区包干,责任到人,实行巡查与抽查相结合的办法,建立警告制和责任追究制,对禁牧措施落实不到位的,追究管护人员责任。

(4)设立管护站。各禁牧区、尤其是水源涵养区禁牧草原要设立管护站,派专职管护人员驻守,对禁牧草原进行管护,发现问题,及时报告县草原监理人员进行处理。

(5)建立群众参与的监督机制。建立健全村规民约,将禁牧政策纳入村规民约中,使禁牧工作成为广大农牧民的自觉行为。鼓励广大干部群众和农牧民对违反禁牧政策的行为进行监督和报告。

(6)加大执法力度。对没有实行禁牧且经多次警告仍不改正的,可以通过取消补助奖励资金,并按《自治区草原禁牧和草畜平衡监督管理办法》的规定给予处罚。

(二)草畜平衡方案

按自治区公布的不同草原类型载畜量标准,我县核定不同草原类型的载畜量,确定草原使用者或承包经营者的牲畜放牧量,并进行公示,与牧户签订草畜平衡合同书,制定季节草场调整使用及退牧减牧牲畜安置方案,编制1:10万的草畜平衡区域分布图,建立牧区草畜平衡信息管理系统。

1、草畜平衡区域面积

根据农业部《草畜平衡管理办法》和《自治区不同草地类型载畜量核定标准》,经摸底调查和统计测算:我县共需落实草畜平衡区域面积537万亩。管护人员是各乡镇(场)草原监理所人员,负责落实草畜平衡制度,按每亩奖励2.5元计算,共需发放草畜平衡奖励资金1342.5万元。

经统计,草畜平衡区涉及牧户1886户,需核减牲畜4.2万头(只),需配备草畜平衡管护员12人,布控监测点47个,各乡镇(场)要严格完成监测任务、配备管护人员,制定管护方案。

   2、草畜平衡区域监管措施

(1)根据自治区畜牧厅统一印制的《草畜平衡责任书》,由乡镇(场)政府(管委会)负责与牧户签订,责任书主要包含地理位置、面积、利用时间、核定载畜量、草原使用者或承包经营者的责任以及其他有关事项。

(2)各乡镇(场)政府(管委会)要协助草原监理部门共同指导监督牧民落实草畜平衡责任,县政府根据《草畜平衡责任书》,每年对各乡镇(场)进行考核评比,并将其列入党政班子考核指标。

(3)县草原监理所在库鲁斯台草场设立管护站,对转场的牲畜进行清点,对超出承包草场理论载畜量的牲畜坚决禁止放牧。转场结束后,由县草原监理所组织人员不定期对库鲁斯台草场草畜平衡区放牧的牲畜头数进行清点,对草原超载过牧的,通知乡镇(场)按《自治区实施草原法细则》的有关草原超载规定,对草原使用者或承包经营者给予处罚。

(4)对每家牧户核定的放牧头数进行公示,发动群众相互监督,对于举报查实的群众,可予以一定物质奖励。

(5)对草畜平衡监管员滥用职权,玩忽职守等行为,依纪给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 


上一篇:关于印发《裕民县库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡实施方案》的通知
下一篇:关于加强环境卫生和市容市貌整治工作的通知

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号