今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡场动态> 正文

裕民县哈拉布拉镇:运用“党建+”思维建设新型城镇社区

信息来源:哈拉布拉镇人民政府 发布日期:2017-03-28 12:42:44 点击:次 编辑: ymxxb8


 

为发挥党组织战斗堡垒作用,做细做实各项为民服务工作,哈拉布拉镇党委牢固树立“党建+”理念,将所辖5个社区党建与社区网格管理相结合、与文化惠民相结合、与便民服务相结合,不断拓展“开放型”党建服务体系,形成了社区党建工作“亮点纷呈、百花齐放”的良好局面。

党建+网格,打造稳定平安社区。全面落实“四知四清四掌握”工作机制,实行网格化管理。全镇划分了71个片区,每个片区由各社区确定1名党员负责,发挥楼栋长、巷道长和信息员的触点作用,全力构筑社区网格化管理体系。制定“四知四清四掌握”工作专项考核方案,严格按照方案开展考核工作,做到平时抽查与年终考核相结合,抽查时采取随机点名、入户核实等方式进行,确保包片干部对负责区域情况的熟知熟记,及时掌握辖区动态情况,及时畅通信息收集渠道。每天召开信息研判会,组织开展学习,传达上级关于落实稳定的相关内容和要求,及时发现和解决工作中存在的问题,确保社区和谐稳定、邻里和睦。

党建+文化,打造欢乐祥和社区。以文化活动丰富党建工作形式,增强党建工作吸引力、感染力。成立了“俏夕阳”合唱团、“山花”交谊舞队、“爱尚”广场舞队等文艺团体,充分发挥社区文化能人和草根艺人特长,在元旦、春节、纳吾孜节、三八妇女节、七一建党节等重大节庆,开展舞蹈比赛10余场、大合唱比赛20余场、文艺演出15场、民族团结联谊活动20场次、趣味运动会5场。喀拉乔克街社区创新开设“国学讲堂”,由社区关工委成员进行授课,对居民广泛进行传统文化教育、社会公德教育、职业道德教育和国际国内形势及理想信念教育;全年共授课16场,受教育居民达800余人次。

党建+服务,打造便民惠民社区。由镇党委牵头成立了 “串串红”党员志愿服务队。志愿者们结合自身特长、工作职能,纷纷开展了医疗服务、环境卫生整治、扶贫济困等形式多样的志愿服务活动100余次。各社区结合实际,制作“干群联系卡”发放给社区老年人、残疾人,为他们上门送低保金50余万元、高龄补贴6万元,送面粉2吨、清油1吨、毛毯305条、羽绒服110件、棉衣72件。在每个社区一站式服务大厅设立1个“党员先锋岗”,落实“首问负责制”、“限时办结制”等,形成比学习、比奉献、比服务的良好氛围。该镇团结街社区开展了“点亮微心愿,共筑中国梦”活动,收集居民心愿105条,解决帮扶144件,在居民区设立了亲民服务点,解决居民下水道不通、邻里纠纷等问题13件,收集居民和爱心人士捐赠衣物500件,为困难居民发放衣物224件,为6户贫困家庭开展爱心捐助1.7万元。(胡志坚)

上一篇:哈拉布拉乡开展“坚持依法上网 文明上网 做坚持依法传播网络文明的志愿者”活动
下一篇:阿勒腾也木勒乡:实施党建扶贫工程,努力构建脱贫攻坚合力

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号