今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
党政文件
县委文件
政府文件
县委办文件
政府办文件
您当前所在位置:首页 > 党政文件 > 县委办文件> 正文

关于印发《落实县委重点工作督查办法(试行)》的通知

信息来源:裕民县委办公室 发布日期:2017-02-20 11:41:25 点击:次 编辑:admins


 

裕党办〔2017〕10号

 

 


 

各乡镇(场)党委,县委各部、委、办,政府各委、办、局党(工)委(党组、党支部),人民团体,各驻县单位党组(党支部):

《落实县委重点工作督查办法(试行)》已经县委研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 

 

中共裕民县委办公室

2017年1月25日

 

落实县委重点工作督查办法(试行)

 

督查是促进决策落实的重要手段,是推动作风转变、提高工作效率、确保政令畅通的重要工作方法。建立严格规范的督查制度,是进一步完善县委工作机制,强化县委效能建设、狠抓决策落实的重要举措,对于促进全县各部门单位建立运转高效、作风扎实的工作机制具有十分重要的意义。

第一章 总则

第一条 为深入贯彻中央、自治区党委、地委和县委有关重大决策部署和重点工作落实,尤其是围绕贯彻落实维护稳定和长治久安总目标,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县各乡镇(场)、县直各部门党(工)委(党组、党支部),各级党政机关、企事业单位,人民团体,驻县单位。

第三条 督查工作由县委办公室负责牵头,会同纪检监察、组织、政法、统战等部门组织实施。人事、财政、审计、公安、市场监管、安监等具有管理和执法权限的部门配合。

第二章 督查重点

第四条 对维护社会稳定工作进行督查,主要包括:

(一)中央、自治区党委、地委、县委有关维护社会稳定工作的会议精神、文件及维稳重大安排部署落实情况;

(二)党员干部维稳学习、宣传教育情况;

(三)节假日、敏感节点期间落实维稳工作情况;

(四)维稳设施安装及运行情况,值班备勤情况;

(五)健全完善各项维稳工作机制、措施情况;

(六)矛盾纠纷排查化解、综合治理工作情况。

第五条 对县委部署重点工作进行督查,主要包括:

(一)县委重要会议精神学习及贯彻落实情况;

(二)重大决策部署、年度工作、目标任务落实情况;

(三)重要文件精神传达学习和贯彻落实情况;

(四)重点民生工程、扶贫攻坚等工作落实情况;

(五)重大工程项目和招商引资项目等落实情况;

(六)维护社会稳定、加强民族团结等工作落实情况。

第三章 督查责任

第六条 县委、政府主要领导和分管领导要带头对分管部门和联系单位进行督查。县委办公室、督查室要做好统筹协调和组织安排,重点对第五条内容进行监督检查。

第七条 县纪委监察局要牵头组织对各部门(单位)贯彻落实党风廉政建设、节日“四风”、党员干部遵守政治纪律和政治规矩等情况进行监督检查,协助督查第五条内容。

第八条 县委组织部要牵头组织对各部门(单位)贯彻落实党建和组织工作、绩效管理、会风会纪以及县委安排的重要学习、党员干部教育培训等情况进行监督检查。

第九条 县委宣传部要牵头抓好各部门(单位)落实县委中心工作、各项重大决策部署学习宣传、意识形态工作责任制落实、文化市场和网络监管等方面的监督检查工作。

第十条 县委政法委要牵头组织对各部门(单位)贯彻落实上级党委、县委关于维护社会稳定相关会议精神、重大决策部署等情况进行监督检查,重点对第四条内容进行督查。

第十一条 县委统战部要牵头组织对落实统战工作重大决策部署、宗教场所的监管服务以及管委会发挥作用情况、组织学习教育、民族团结、“去极端化”等情况进行监督检查。

第四章 督查方式

第十二条 督查采取明查与暗访相结合、例行检查与随机抽查相结合、自查自纠与交叉检查相结合、部门检查与联合检查相结合、专项检查与综合检查相结合等方式进行。

第十三条 落实“四不两直接”。在实施督查过程中要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不提前准备调研点(不安排被检查单位协助)的方式,直奔现场、直接进点。

第十四条 落实“五步工作法”。督查人员在督查过程中要采取听安排部署、看落实情况、查印证材料、问相关问题、记工作内容等五步工作法,充分了解掌握情况。

第十五条 落实“反向倒查”机制。要采取先查村队、社区后查乡镇场、部门,先查干部群众、后查领导干部的方式,通过反向倒查检查各项工作安排部署及落实情况。

第十六条 落实“交叉互检”机制。采取纪检监察、组织、政法等相关部门交叉督查,乡镇(场)、部门(单位)互查等方式加强督促检查,相互借鉴学习、查找问题,共同提升。

第十七条 落实“反馈汇报”机制。督查结束后,督查组要对存在的问题,向被督查单位主要领导或班子成员进行反馈。形成书面督查报告,向县委主要领导进行汇报。

第十八条 落实“督促整改”机制。要采取提醒通知书、整改通知单等方式,以书面形式下发被督查单位,按照限时、明责、定人、达标的要求,抓好督促整改落实。

第十九条 落实“通报曝光”机制。对责任心不强、工作落实不到位、成效不明显以及整改落实不力的部门单位和责任领导进行严肃处理,在全县范围内进行通报批评。

第五章 督查程序

第二十条 确定督查重点。各牵头责任部门在实施督查工作前,要精心准备,拟定工作方案,明确督查范围、重点,向有关领导汇报同意后,按要求组织开展督查工作。

第二十一条 制定督查方案。督查组在实施督查前,要制定督查方案,包括督查时间、范围、内容、人员分工,开展业务培训,明确督查纪律,经领导审批后组织实施。

第二十二条 开展督查工作。督查过程中,督查组和督查人员要严格执行有关规定,采取有效方式进行督查。要注意收集相关印证资料,填写有关表格,做好督查记录。

第二十三条 反馈督查结果。督查工作结束后,督查组要认真总结梳理,向被督查单位现场反馈督查结果,指出存在的主要问题,填写督查反馈单,指导整改落实。

第二十四条 形成督查报告。督查组回来后,要及时形成书面督查报告,总结督查工作总体情况,分析存在的问题及原因,提出处理意见建议,向相关领导作出汇报。

第六章 督查问责

第二十五条 根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》及自治区《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》《维护社会稳定工作奖惩办法(试行)》等规定,对失职失责的党员干部及有关人员进行严肃处理和问责。

第二十六条 各相关部门要按照权限和程序,通过通报批评、书面检查、提醒谈话、组织处理、党纪政纪处分等方式,对存在问题的部门单位和相关责任领导进行严肃处理。

第二十七条 督查组及督查人员要严守工作纪律和督查纪律,认真落实相关保密制度,不得随意泄露督查情况。对不遵守组织纪律、造成工作失误的给予严肃处理。

第七章 附则

第二十八条 本办法由裕民县委办公室负责解释。

第二十九条 本办法自下发之日起实施。

 

 

 

 

抄送:县委常委,政府副县长,人大、政协、纪检委

公室,法院、检察院党组,人武部。

中共裕民县委办公室              2017年1月25日印发

 


上一篇:关于成立中共裕民县委员会教育工作委员会的通知
下一篇:关于加强2017年重点建设项目推进工作的通知

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号