今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
党政文件
县委文件
政府文件
县委办文件
政府办文件
您当前所在位置:首页 > 党政文件 > 县委办文件> 正文

关于做好脱贫攻坚近期重点工作的通知

信息来源:裕民县委办公室 发布日期:2017-02-20 11:21:33 点击:次 编辑:admins


通知

 

 

裕党办字〔2017〕12号

 

 


 

各乡镇(场)党委、政府(管委会),县委各部、委,政府各委、办、局,人民团体,各驻县单位:

为认真贯彻落实自治区党委、地委脱贫攻坚决策部署,按照县委年初脱贫攻坚规划,强化各项工作职责,确保2017年底全面脱贫“摘帽”,县委、政府于2月13日至2月19日脱贫攻坚工作进行具体部署。现将脱贫攻坚近期重点工作安排如下:

    一、精准识别,做好入户摸底工作。2017年全县脱贫攻坚任务为1364户3618人。为进一步明确“扶持谁”,要做好以下事项。一是各乡镇(场)要充分发挥驻村第一书记和“访惠聚”驻村工作队力量,按照“户主申请、群众评议、公告公示、乡镇核实、县市确认”的程序,严格比照人均收入线、“两不愁、三保障”标准,对所有建档立卡贫困户进行再次摸底核实,确保切实查明脱贫基数,并于2月17日上午13:00前,经党委书记签字备书后上报。二是按照自治区《关于核实2016年脱贫数据的通知》(新扶贫传〔2017〕6号)文件要求,各乡镇(场)每日上午12:00前上报工作进展情况和裕民县2016年脱贫数据存在的四类问题工作核实修正统计表(二),并于2月17日下午18:00前完成数据核实、纠错工作,并由党委书记签字盖章后上报。三是及时修改系统中存在的问题。包括:不符合逻辑关系、信息不全、信息有误等等。

二、精准帮扶,做好“33211”工作。2017年要加大“33211”帮扶力度,使“谁来扶”进一步明确。一是相关单位务必于2月18日下午18:00前上报帮扶责任人名单,并于2月20日前确定准确的结对帮扶关系。二是各帮扶单位、企业及帮扶责任人,集中时间、集中精力对帮扶村队及帮扶户进行入户对接,详细了解脱贫所需、所盼、所急,逐户逐人制定精准帮扶计划,全面做好帮扶记录。三是要利用农闲时间通过宣讲、培训、外出参观等方式加强教育、引导,进一步转变贫困村民思想观念,提高自身素质,提升造血功能,确保帮扶效果更明显。

三、精准施策,做好脱贫路径部署。各乡镇(场)要深入摸底,因地制宜、精准施策,按照一户一策的要求,建立档案,制定帮扶措施,切实解决“怎么扶”的问题,并于2月19日下午18:00前完成一是项目有序实施。各乡镇(场)、各项目单位要大力实施各类项目,务必将发展生产入户类项目向2017年确定的建档立卡贫困户覆盖一遍,视项目具体情况,争取完成项目支持。项目实施过程中,要按照项目管理、明确事权、分工协作、招标采购、审批报账的要求,进一步加强资金的监督管理,严格财政扶贫资金报账制管理,字当头,不放宽条件、不放松要求、不放过问题,确保当年扶贫项目当年群众受益,当年发挥辐射带动作用。二是小额信贷逐步落实。按照地区“小额信贷贷款发放比例必须达到有贷款需求贫困户的90%”的要求,针对全县建档立卡系统3859户贫困户实际,各乡镇(场)要认真入户核实需求情况,及时统计汇总上报。信用合作联社要按照发放贷款要求,对有贷款需求贫困户及时发放贷款,确保年底完成任务。三是新农村建设协力支持。新农村建设、美丽乡村工作要倾向9个脱贫攻坚重点村,针对退村18项指标,按照查漏补缺、缺项补项要求,各乡镇(场)党委、村队于2月15日下午18:30前完成新农村建设和美丽乡村方案。四是培训就业有效助推。各乡镇(场)、人社、农业、畜牧兽医、农机、科协、妇联等部门要坚持以培训促就业,以转移就业促农民增收为原则,加强农村富余劳动力转移就业情况调研,制定培训就业工作实施方案,4月1日前完成培训并报书面结果;大力开展贫困劳动力转移就业技能培训和实用技术培训,不断提高农牧民可持续发展能力。同时,挖掘县内岗位,举办创业就业访谈会和用工招聘会不少于5场次,实现贫困农牧民转移就业增收。五是建档立卡贫困户住房有效保障。各乡镇(场)要高度重视,摸清摸实辖区内建档立卡贫困户住房情况,对于已建有抗震安居房,未搬入居住的,于5月20日前全部搬入,旧房于6月1日前全部拆除完毕;对于未建抗震安居房的贫困户,认真研究,想法设法纳入抗震安居房建设指标,确保2017年底贫困户住房全部达标。

四、认真准备发言材料。各乡镇(场)要立足本乡镇(场)实际,通过认真调研分析,认真撰写在脱贫攻坚誓师大会上的发言材料,充分征求意见建议,召开由包乡县级领导列席的党委会议研究审核通过后,于2月19日上午12:00前以正式红头文件上报。

五、严格落实信息报送。各乡镇(场)、县直各相关单位要加大工作信息上报力度,自2月13日起执行信息限时上报制,誓师大会召开之前2月16日、2月19日下午18:00前分别上报工作开展情况信息;2月21日之后严格落实一周一报制度,对落实不到位的单位,将对单位主要领导和分管领导严肃问责追责。

请将上述材料报送至县扶贫开发领导小组办公室,联系人:安琪,联系电话:18690117816,注:以上材料上报时间均为北京时间,请严格按材料报送要求,在时限范围内上报纸质版一式两份(含电子版)。

中共裕民县委办公室

裕民县人民政府办公室

 2017年2月14日

抄送:县委常委,政府副县长,人大、政协、纪检委办公室,法院、检察院,人武部。

中共裕民县委办公室              2017年2月14日印发

                                          

 


上一篇:关于加强2017年重点建设项目推进工作的通知
下一篇:关于成立裕民县全面普及农村学前三年免费双语教育行动计划工作领导小组的通知

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号