2021年02月25日 星期四 |

裕民县委办公室开展“厉行节约 反对浪费”系列活动

来源:裕民县委办公室 日期:2021-02-20 11:04:45

坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,裕民县委办公室深入开展纠治餐饮浪费行为,引导党员干部和群众树立节约意识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化日常监督,坚决杜绝浪费行为发生。
加大宣传教育引导,形成浓厚的节约氛围。将厉行节约、反对浪费融入到精神文明创建活动中,依托主题党日集中学习等方式开展“厉行节约、抵制浪费”系列活动,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。县委办公室开展“厉行节约、抵制浪费”知识竞赛活动,并设置等级发放奖品作为激励,在寓教于乐中把节约的理念贯穿到经费管理、公务接待、会议活动、食堂管理的各个环节。
强化机关食堂管理,树立爱粮节粮的新风尚。完善县委机关食堂管理制度,加强对机关食堂的管理和督促。在食堂的显著位置张贴节俭用餐的横幅、宣传画,餐桌上摆放杜绝浪费提示牌,设立义务监督员,引导大家按需取食,减少浪费。调整食堂菜品分量,提供小份菜、半份菜,严格落实分餐制,提倡剩菜剩饭打包。强化库存物资管理,严格出入库登记统计制度,合理确定食堂主副食品补给周期和数量,科学制定食用计划,减少食品储存时间,降低损失浪费。计量食物消耗,利用订餐记录据研究就餐率及单位人员饮食偏好,有针对性提升饭菜制作质量,减少“盘中餐”浪费。
落实党委主体责任,打好监督执纪的组合拳。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,把加强厉行节约、反对浪费教育纳入作风建设的重要内容,融入县委干部队伍建设和机关日常管理之中。