2021年03月06日 星期六 |

裕民县第十五届人民代表大会第六次会议闭幕

来源:裕民县电视台 日期:2021-01-18 11:18:52

1.jpg

1月16日上午,裕民县第十五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后,在县委中心会议室闭幕。

担任本次大会的执行主席是:王东升、条列汗·木哈太、刘红亮、周继刚、于新英、朱斌、阿合买提汗·恰汗、谭军、艾依恒·木汗。

大会举行第三次全体会议。王东升主持会议。

会议表决了总监票人、监票人名单,宣布计票工作人员名单。大会举行了选举,对裕民县第十五届人大常委会主任、副主任,裕民县人民检察院检察长进行投票选举。

会议表决通过了关于裕民县人民政府工作报告的决议(草案);表决通过了关于裕民县国民经济和社会发展第十四五年规划纲要及二0三五年远景目标的决议(草案);表决通过了关于裕民县2020国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议(草案);表决通过了关于裕民县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议(草案);表决通过了关于裕民县人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案);表决通过了关于裕民县人民法院工作报告的决议(草案);表决通过了关于裕民县人民检察院工作报告的决议(草案)。

随后,总监票人报告选举结果,会议选举刘红亮为裕民县第十五届人大常委会主任,艾依恒·木汗为裕民县第十五届人大常委会副主任,郑立满为裕民县人民检察院检察长。新当选的人大常委会主任刘红亮做表态发言。

2.jpg

王东升代表县委对裕民县第十五届人民代表大会胜利闭幕表示热烈祝贺。

他指出,2020年,是裕民发展史上极不平凡的一年,我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,“十三五”圆满收官,社会大局持续稳定、经济运行逆势上扬、全面小康胜利在望,各族群众幸福指数不断提升。这些成绩的取得,凝聚着全县各级各部门和广大党员干部群众的辛劳与汗水也凝聚着人大及其常委会、人大代表的智慧与力量。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家扬帆起航之年,刚刚闭幕的县委十二届十次全委(扩大)会议,按照地委提出的“一核两廊三区”空间布局,我们抢抓历史机遇,积极融入塔城重点开发开放实验区建设,结合实际推进我县“一心三区三园”建设描绘了新一年裕民发展的宏伟蓝图,把美好蓝图变成生动现实,关键在行动,关键在奋斗。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,勇担新使命、焕发新姿态、展现新作为,共同书写新时代的壮丽篇章。

王东升要求县人大常委会:提高政治站位,把牢正确方向。

县人大及其常委会要深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,把学习宣传党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,常态化开展学习、宣传、宣讲、普及,做到真学真懂真信真用。要坚持党的领导,把党的领导贯穿人大工作始终,紧紧围绕县委中心工作,依法履行人大法定职权,推动新时代人大工作迈上新台阶。

紧紧围绕中心,自觉服务大局。

要始终保持战略定力,准确把握新发展阶段深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,积极围绕疫情防控、维护稳定、乡村振兴等重点工作开展调研,为裕民经济社会高质量发展提供有力保障;聚焦热点难点问题,坚持依法监督,健全对“一府一委两院”的监督机制,保证行政权、监察权、审判权、检察权依法正确行使。县人民政府要坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务,大力实施乡村振兴战略,推动全域旅游大发展,加快城乡建设力度,持续深化各领域改革,着力保障和改善民生,统筹发展社会各项事业,不断提升各族群众的幸福指数;要认真执行本次人代会的各项决议,自觉接受人大监督,严格依法行政,着力推进政府职能转变和创新管理,进一步改进工作作风,不断提高工作效率和服务水平;要认真解决好人大代表提出的议案、建议,增强政府各职能部门的为民服务意识。法院、检察院要适应新形势发展的需要,严格履行审判、检察职责,为县域经济发展创造良好的法治环境。

坚守百姓情怀,为民履职尽责。

要积极适应新形势新要求,把解决群众普遍关心的教育、医疗、住房、养老等问题,企业普遍关注的营商环境、营商成本、政务服务、合法权益等问题及时纳入人大工作议题。要持续完善人大常委会联系代表、代表联系群众的工作机制,积极邀请代表参加人大常委会的各种视察调研活动,把各族群众的智慧和力量凝聚到推动裕民各项事业高质量发展上来。人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,立足自身工作岗位,深入基层一线宣传宣讲党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,带头落实“戴口罩勤洗手,测体温、多通风,不聚集、少聚餐,一米线、用公筷”防疫措施,在疫情防控、维护稳定、乡村振兴等重点工作中勇担先锋、争做表率。围绕教育医疗、环境、安全等重点领域,提出更多针对性、操作性强的议案和提议,既把县委的工作要求传到社会各行各业,也把人民群众的意见建议及时反映上来,以实际行动诠释人大代表的责任与担当。

锤炼过硬作风,展示良好形象。

要弘扬创新意识,积极探索新时代人大履职的方式方法,努力拓展人大工作的发展空间,要紧紧围绕“两个机关”建设总要求,持续加强人大自身建设。全体人大干部和人大代表要始终牢记党和人民的重托,以更高的站位、更宽的眼界、更大的格局,围绕各自工作领域,深入学习政策文件,弄懂弄清各级决策部署的背景和内涵,从中寻找机遇、谋划项目、争取政策,为全面开启社会主义现代化新征程贡献力量。

大会在庄严的国歌声中闭幕。 杜琴 杨仲宝