今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
站内搜索:
新闻中心
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合信息> 正文

裕民县:绘就百姓幸福生活新画卷   

信息来源:裕民县记者站 发布日期:2017-10-12 11:06:18 点击:次 编辑:admins



 1.png

在裕民县哈拉布拉镇,一幢幢漂亮崭新的保障性新楼拔地而起,这让文化街社区居民唐努尔满心欢喜。“真要感谢县上为我们困难户盖的保障性住房改善了我们的居住条件,让我对今后的生活充满希望。”1011日,唐努尔说。

唐努尔是裕民县哈拉布拉镇文化街社区居民,全家4口人,两口子都没工作,两个孩子在上学,全家低保金生活。最近她心情特别好,因自己盼望已久的新楼房正在装修,马上就能入住了。

困难户入住新居只是近三年裕民县加大民生建设群众受惠的一个缩影。

裕民县坚持“民生优先、群众第一”,县委、政府工作把基层群众的愿望和呼声化做承诺完成的重中之重,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,围绕群众所思所盼,积极创造条件,不断加大民生建设力度,群众住进新居、医疗设备得到改善、社区建设办公大楼…… 2015年至2017年三年共投资14.43亿元实施12大类226个民生工程,是近年来裕民县民生投入最大、群众受益最多、成效最为显著的时期。

加大基础设施建设群众受益

陈强是裕民县第二小学五年级学生,喜欢运动的陈强每天约上同学到学校的新建的塑胶运动场上踢运动,学生们在新建好的塑胶运动场有的踢足球,有的踢毽子,有的在做游戏,整个塑胶运动场上荡漾着孩子们的欢声笑语。

3.png

近年来,裕民县不断加大教育基础设施建设力度,投资近亿元先后实施了一中综合实验楼、第一双语幼儿园、牧业定居点寄宿制学校教学楼等一批教育基础设施,新增校舍5.7万平方米,建成中小学标准化运动场7.1万平方米,为广大青少年健康成长创造了有利条件。

投资3734万元,新建县人民医院综合楼、门急诊楼、妇幼保健站业务楼、乡卫生院和村卫生室等建设,医疗卫生机构达到67所,

总建筑面积14404平方米,乡村卫生服务一体系管理率达100%

先后实施了群众文化活动中心、城市道路改造、牧民定居楼、安居富民、保障性住房等年初制定的为民办实事项目。

全县民生建设以点到面、整体推进、成效显著,现在走进裕民县,街道干静整洁,各具特色的楼房拔地而起,城乡面貌发生了巨大变化。“天更蓝了,绿地多了,环境更美了,民生建设活动搞得好啊!”老人们都竖起了大拇指,脸上充满幸福的笑容。

改善条件提升城镇高层次

“以前裕民县菜市场道路全是大坑小坑,汽车占满整个街道,垃圾到处扔,环境特别差。”说起以前的市场,住在附近的居民马金强直摇头。

群众的需求就是努力的方向,裕民县投资千万元实施了菜市场建设工程,滩铺了柏油路,解决了多年的菜市场带来的道路拥挤问题。

加快推进城市道路提档升级工程,完成城南等主干道路建设,打造成全县样板道路,交通路网逐步完善。

2.png

新建农村安居富民房2350栋,公共租赁住房建设710套,棚户区改造941套。坚持“景城一体、以城定产、产城融合、业居统筹”的理念,实施了生态园区、生态温室花房和城市亮化建设,修编完成了城镇总体规划及12个专项规划,实施棚户区改造、集中供热、垃圾无害化处理,坚持高起点规划、高标准建设,全力推进城乡建设工作。同时,进一步完善城市道路、供暖、供电、供气、供排水等配套设施,编制城市亮化规划,加快夜景亮化等基础设施建设,让城市功能更加健全、居民出行更加方便、生活环境更加优美,全方面提升城镇层次。

  健全体系提高群众幸福指数                    

“这里不光环境好,生活照料也非常周到,住在这里和在家里一样。”说起住进社会福利园区的感受,78岁的张柏玉老人笑呵呵地说。

投资4000多万元建成并已投入使用的裕民县社会福利园区,是集老年人生活照料、医疗保健、休闲娱乐和理康复为一体的综合性服务养老机构,从无障碍安全扶手、防滑地面、加宽走廊、休闲凉亭,到人性化智能开关、房间一键呼叫系统,无处不体现出对老年人的细致照料。目前已有110多位老年人入住,成为该县老年人安享幸福晚年生活的幸福乐园。

裕民县大力推进老龄事业,老年公寓和18所农村幸福互助院投入使用,以养老、失业、医疗等为主的社会保险体系解决了困难群众的后顾之忧。

建成了以最低生活保障为重点的城乡社会救助体系,建起了保障特困群众的关爱制度,实现了城乡低保、五保供养对象动态管理下的应保尽保。

加大资金投入,实施了汽车加气、燃气入户天然气利民、县城供排水和自来水净化处理工程;实施了热源站搬迁,换热站升级改造工程;

重点实施53个村文化活动室建设、村民活动中心建设、自来水改造、特色养殖、安全饮用水建设等兴边富民工程;投入1亿余元实施井井通电项目、新建或改造输电线路261.6公里。

解决了群众上学难、就医难、住房难、出行难、饮水难等问题,全面提升了各族群众的幸福指数。

4.png

据了解,三年来,裕民县用于民生领域的资金投入占公共财政支出的50%以上,惠民工程资金投入逐年增长,涉及的民生领域不断扩大。通过贯彻落实民生建设各项实事和工作任务,各族群众生活水平明显提高。

县委书记邹义伟说:“民生关乎民心,民生关乎经济,民生关乎稳定。我们目标就是要用辛苦指数换老百姓的幸福指数,我们要进一步加大民生建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

民生工程建设的“接力赛跑”,赢得了民心,理顺了人气,让全县各族群众共享改革发展成果,体会到县委和政府“执政为民”的真实内涵。(李明胜)


上一篇:喜迎十九大 期望明天更美好
下一篇:我县举行“神华爱心书屋”捐赠仪式

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号