今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
天气预报:
站内搜索:
新闻中心
政务动态
政务要闻
局委办信息
乡场动态
综合信息
社会新闻
国务院信息
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 局委办信息> 正文

强化措施 狠抓关键 大力推进畜牧业绿色发展

信息来源:裕民县畜牧兽医局 发布日期:2017-10-11 10:47:24 编辑:ymxxb8 点击:361


三年来,裕民县坚持提纯复壮,扩大巴什拜羊在草原畜牧业中的规模,打造优势产品,进军高端市场,加快现代畜牧业的发展,全县畜牧业绿色发展取得了较好成效。

截止目前,全县最高饲养量103.7万头只,冬春羔生产51.3万头只,幼畜成活率达98%;预计年末全县牲畜存栏64.49万头只;预计全年牲畜出栏44.22万头只,肉类总产量12864吨。

一是企业示范带动作用明显。有一批发展快、辐射带动力强、经济实力强畜牧养殖场、合作社(如裕民县谢利盖有限公司、巴图马业有限公司、展牧畜养殖服务专业合作社等),为裕民县畜牧业发展起到了示范和带动作用。

二是信息传递迅速。网络、电子邮件等为畜牧业发展搭建了有力的平台,创造了有利条件和空间。因此,裕民县畜牧业发展有良好的资源优势和较好的发展基础,有广阔市场。

三是扎实搞好动物防疫,构建有效的免疫屏障。全县重大动物疫病防控免疫共计完成口蹄疫95.084万头(只、峰),防疫密度达100%。从71日起动物及动物产品检疫合格证明实行全国联网电子出证,我县也实现动物检疫票证信息电子化管理。加大活禽类交易市场、禽类屠宰企业的监管。保证县城的定点屠宰检疫率达到100%,产地检疫证明回收率100%,杜绝病害肉流入市场。加强对兽药饲料市场的监管力度,完成定期与不定期抽查15次,瘦肉精抽检650头份,在我县未发现违规销售饲料兽药添加剂案件。

四是合理调整优化畜群结构,构建畜禽良种繁育体系。重点抓好畜群结构优化,使畜牧业向生态化、科学化方向发展。有计划地调整畜群结构,一是通过建立大畜冷配点21个,其中流动配种站8座,固定配种站13座,逐步构建起畜禽良种繁育推广体系。截止目前完成大畜冷配10080头。二是制定了《裕民县马品种改良实施方案》,投资39万元用于马匹改良工作,完成马品种改良130匹。

五是大力发展畜牧规模化养殖,促进畜牧业快速发展。对全县的养殖合作社进行了梳理登记,对养殖合作社的法人代表、建设地点、建设规模、养殖能力和历年来享受资金补贴情况进行了摸底,按照一个合作社一套档案的标准建档立卡,做到底数清,情况明,目标准的要求。截止目前我县共有养殖合作社50家,其中:草畜联营合作社5家,养牛合作社5家,养马合作社1家,骆驼养殖合作社1家,已有33家合作社享受了资金补助,补助资金达到1430万元。

六是搞好畜牧技术培训,提升畜禽养殖技术。通过学习培训,开展动物疫病防治、畜禽产品安全生产等,提高养殖者的技术水平。

七是巴什拜羊种羊和新品系培育。巴什拜羊繁育中心积极组织开展巴什拜羊多胎培育工作,截止目前选育优质的巴什拜羊1763只,组建巴什拜羊多胎多羔基础羊811只,培育多胎巴什拜生产母羊178只,产羔羊273只,进一步加快了巴什拜羊多胎多羔技术成果转化。同时,加大了种公羊的选育和培育工作,今年共培育一级巴什拜种公羊517只。为进一步全力打造巴什拜羊平台建设,提升巴什拜羊肉制品的知名度,提高巴什拜羊肉的品质,对三个乡场标准巴什拜生产母羊进行了摸底调查,共组织调查基础生产母6万只,为打造巴什拜羊质量追朔体系奠定了良好的基础。(周佩禄)

vv

上一篇:县一幼开展安全教育系列活动
下一篇:疾控中心积极开展“全国高血压日”宣传活动

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备05002708号