今天是:
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
  • 新疆裕民县
天气预报:
站内搜索:
党政文件
县委文件
政府文件
县委办文件
政府办文件
您当前所在位置:首页 > 党政文件 > 政府办文件> 正文

关于印发《裕民县库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡实施方案》的通知

信息来源:裕民县政府办公室 发布日期:2017-05-15 12:09:27 编辑: 点击:1996


 

裕政办发〔2017〕51号

 

 


 

 

各乡镇(场)政府(管委会),政府各委、办、局,县直各单位:

   《裕民县库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年4月13日

 

抄送:政府县长、副县长,县委办,人大办、政协办,纪检委办。

裕民县人民政府办公室               2017年4月13日印发

裕民县库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡实施方案

 

为深入贯彻落实地委、县委对于库鲁斯台草原生态修复工程的安排部署,结合裕民县实际,特制定裕民县库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡实施方案。

一、基本情况

裕民县库鲁斯台草原实际使用草场136.8万亩,均有草原使用证,现有牲畜约22万头(只),游牧民定居饲草料地3.67万亩,有棚圈1263座。其中:禁牧34.5万亩,分别位于吉也克镇齐巴拉库勒区域和阿勒腾也木勒乡别勒胡都克区域。余102.3万亩为草畜平衡区域。吉也克镇齐巴拉库勒区域有175个牧户,牲畜9.14万(头)只。别勒胡德克区域有13个牧户,牲畜0.416万(头)只。全部享受草原奖补禁牧补贴,即每亩6元。

二、任务目标

裕民县库鲁斯台草原实有牲畜22.434万(头)只,理论载畜量12.147万(头)只,需核减牲畜10.287万(头)只,2016年已核减牲畜2.56万(头)只,2017年地区下达核减牲畜3.56万(头)只。各乡镇(场)政府(管委会)任务分解见附表。

三、责任主体和工作流程

(一)责任主体

1、乡镇(场)政府(管委会)负总责。县人民政府对地区负责,各乡镇(场)政府(管委会)对县政府负责,签订责任状,逐级落实。各乡镇(场)政府(管委会)要把落实库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡纳入重要议事日程和年终干部考核目标中,实行“一把手”负责制;要完善库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡划定工作,把草原管护设施和管护工作列入政府(管委会)职责,制定并发布禁牧令,成立专门管护队伍,安排专职管护人员,县草原监理所也要积极配合指导乡镇(场)开展管护工作,建立起县、乡、村三级管护联动网络,健全库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡核查机制,加强草原监理、监测体系建设,将监理、监测人员和管护经费列入本级财政预算予以保障。

2、相关部门通力协作。县财政和畜牧等部门要按照各自职责分工,加强协作,密切配合。财政部门主要职责:按照实施方案落实库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡资金预算,会同畜牧部门制定资金分配方案,拨付补助奖励资金,监督检查补助奖励资金使用情况。畜牧部门主要职责:负责库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡的具体组织实施和管理,牵头组织编制实施方案,划定库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡区域,核定补助奖励面积,落实各项管护措施,组织开展草原生态监测和监督管理,评估实施效益等。县财政和畜牧部门共同考核各项措施落实情况,评估政策实施绩效。发改、国资、审计等县领导小组成员单位通力协作做好其它相关工作。

(二)工作流程

1、实施方案编制和审批。实施方案实行逐级编制和审批,县畜牧兽医局负责编制我县落实库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡实施方案,报地区畜牧兽医局审批。

2、落实库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡实施方案政策的各项任务。要将库鲁斯台草原禁牧区域落实到具体地块,明确禁牧牧户名单及每户禁牧面积,牧民要逐户签订禁牧责任书;明确草畜平衡的牧户名单、每户草畜平衡面积及减畜数量,制定每年减畜任务,落实安置措施,牧民要逐户签订草畜平衡责任书;所有名单登记造册,作为落实草库鲁斯台草原禁牧和草畜平衡的重要依据。

四、工作方案

(一)禁牧方案

在库鲁斯台草场区域实施禁牧34.5万亩。齐巴拉坤30万亩、别勒胡都克4.5万亩)

1、禁牧原则

按国家及自治区禁牧要求,库鲁斯台禁牧区划定为以温性荒漠类草地(主要是沙质温性荒漠亚类、砾石质温性荒漠亚类)、高寒荒漠类草地、高寒草原类草地为主的禁牧区域。

实施禁牧后,区域内的牲畜转移安置途径主要有以下几种:一是向牧民定居点和农区转移,实行舍饲圈养,农牧结合,实行冷季舍饲、暖季放牧;二是育肥出售。三是土种换良种;四是新建和改扩建规模化养殖小区,种植优质饲草料,把分流转移的一部分牲畜安置到小区饲养。五是禁止农区牲畜上山放牧。

2、禁牧补助资金发放方案

发放原则:按照“谁使用,谁受益”的总体原则,草原承包面积以户为单位予以核定登记,分户以及发生流转租赁的草原以承包确权户为准;联户和集体草场由我县负责按平均分配或按牲畜占有量等进行确权到户,可以继续实行联合经营,共同落实禁牧或草畜平衡。

发放依据:以草原承包证书的持有人为对象,以承包人签订禁牧责任书中的禁牧面积作为核发补助的依据。

发放标准:全部实行国家统一禁牧补助标准。

3、禁牧区域管护方案

(1)禁牧区域管护设施建设

畜牧兽医局将库鲁斯台禁牧草原逐块、逐户落实,编制禁牧草原分布图,四至经纬上图,收集、整理、录入禁牧牧户的信息资料,建立禁牧草原信息管理系统。

根据实际情况,本着“少布点、管护面大、运行成本低、效果好”的原则,设立禁牧草场管护站,配备管护人员。管护人员一部分利用原放牧区域牧民转变身份为管护员;另一部分从现有村级防疫员中选用。禁牧草场及管护站由乡镇(场)和县草原监理所共同负责管理。

(2)禁牧区域管护措施

①按照自治区制定的《禁牧评价和监督检查办法》,将禁牧工作纳入年度考核目标管理,政府将不定期组织对落实禁牧情况进行监督检查,乡镇(场)政府(管委会)是本辖区内禁牧工作的责任主体,乡镇(场)政府(管委会)主要领导是主要责任人,全面负责本行政区域内的禁牧工作。

②由乡镇(场)政府(管委会)发布本行政区域内《禁牧令》,任何单位和个人不得破坏和擅自改变禁牧区域位置和管护标志,不得阻挠干预管护人员依法行使职权。

③县草原监理机构负责对辖区内禁牧草原进行监督检查,乡镇(场)政府(管委会)与村委会、村委会与禁牧牧民均要层层签订《禁牧责任书》,实行分区包干,责任到人,采取巡查与抽查相结合的办法,建立警告制和责任追究制,对禁牧措施落实不到位的,追究管护人员责任。

④通过报纸、电视、广播、远程教育等新闻媒体,加强对禁牧工作的宣传报道,宣传典型事例,禁牧区设立永久性标志牌、宣传牌,营造强大的社会舆论氛围,确保禁牧政策能够深入人心。

⑤建立健全村规民约,将禁牧政策纳入村规民约中,使禁牧工作成为广大农牧民的自觉行为。同时,鼓励广大干部群众和农牧民对违反禁牧政策的行为进行监督和报告。

⑥对没有按要求实行禁牧且经多次警告仍不改正的,要按相关规定对行政负责领导进行责任追究,并将情况通报上级部门。

(二)草畜平衡方案

1、草畜平衡区域面积

根据农业部《草畜平衡管理办法》和《自治区不同草地类型载畜量核定标准》,经摸底调查和统计测算:我县库鲁斯台草场草畜平衡区域面积共102.3万亩。

2、草畜平衡区域监管措施

(1)各乡镇(场)政府(管委会)负责与村委会、村委会与牧户层层签订自治区畜牧厅统一印制的《草畜平衡责任书》,责任书主要包含地理位置、面积、利用时间、核定载畜量、草原使用者或承包经营者的责任以及其他有关事项。

(2)各乡镇(场)政府(管委会)要协助草原监理部门共同指导监督牧民落实草畜平衡责任,县人民政府根据《草畜平衡责任书》,每年对各乡镇(场)进行考核评比,并将其列入党政班子考核指标。

(3)县草原监理所在库鲁斯台草场设立管护站,对转场的牲畜进行清点,对超出承包草场理论载畜量的牲畜坚决禁止放牧。转场结束后,由县草原监理所组织人员不定期对库鲁斯台草场草畜平衡区放牧的牲畜头数进行清点,对草原超载过牧的,通知乡镇(场)按《自治区实施草原法细则》的有关草原超载规定,对草原使用者或承包经营者给予处罚。

(4)对每家牧户核定的放牧头数进行公示,发动群众相互监督,对于举报查实的群众,给予一定物质奖励。

(5)对草畜平衡监管员滥用职权,玩忽职守等行为,依纪给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 


上一篇:关于做好近期降水降温天气防范工作的通知
下一篇:关于印发《裕民县新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》的通知

 
 
开办单位:裕民县人民政府| 主办单位:裕民县人民政府办公室| 承办单位:裕民县电子政务办公室
技术服务:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司
电子邮箱: xjymxxxzx @126.com
新ICP备17002640号